NEWS


SCUTUM riceve da Decanter 2015 la Medaglia Bronzo

Tenuta la Macchia, Scutum, Toscana, Tuscany, Italy 2013


71.Bronze.jpg

"A very engaging strawberry nose leads to palate packed with very likeable ripe and savoury fruit augmented by some spice notes."

Certificate Decanter 2015 Medaglia Bronzo a Tenuta la Macchia, Scutum, Toscana, Tuscany, Italy 2013
Certificate Decanter 2015 Medaglia Bronzo a Tenuta la Macchia, Scutum, Toscana, Tuscany, Italy 2013

Galleria Fotografica

95.scutum.jpg

SCUTUM

Tenuta la Macchia

vino rosso

IGT Toscana Indicazione Geografica Tipica


SCHEDA TECNICA

TECNICA DI PRODUZIONE

Raccolta manuale in cassette nella prima settimana di ottobre.
Diraspatura e pigiatura soffice, fermentazione alcolica in tini di acciaio per circa 2 settimane a temperatura controllata (26-28°C). Fermentazione malolattica in acciaio.
Il 40 % della massa trascorre un breve ma significante periodo in barrique di rovere francese di secondo passaggio, il resto della massa rimane in acciaio.
Il periodo trascorso nei tini è accompagnato da frequenti sospensioni delle fecce nobili. L'affinamento in bottiglia è di 3 mesi.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore rosso rubino denso.
Il naso è intenso e territoriale, con profumi di frutta nera, more e prugna, note di corteccia e una sottile mineralità ferrosa.
Palato fresco, di struttura adeguata fruttato e speziato, tannino fitto di media persistenza

SCHEDA TECNICA

Tipo: IGT Rosso Toscana
Vitigni: 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 30% Petit Verdot
Conduzione del vigneto: in agricoltura biologica
Terreni: di medio impasto in parte argillosi in parte sabbiosi, esposizione a ovestSistema di allevamento: a cordone speronato
Età della vigna: 18 anni
Colore: rosso rubino
Vinificazione: in rosso
Fermentazione: in acciaio a T° controllata a circa 26/28 °C per circa
2 settimane
Alcool: 13,5 % Vol
Temperatura di servizio: 18-20°C
Quantità btl prodotte: 12000

 



Scheda Tecnicapdf