CAMPORDIGNO

MARCHESI GINORI LISCI

vino rosso

DOC Montescudaio Denominazione di Origine Controllata

IL VINO

Denominazione Montecudaio Merlot DOC
Vendemmia  2012

Principali vitigni Merlot

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore Rosso porpora, intenso e brillante.

Profumo Intenso, di frutta di bosco matura con lievi note speziate

Gusto  Fresco, rotondo e armonioso con tannini molto equilibrati

TERRITORIO DI PRODUZIONE

Zona di produzione Alta Maremma – Montescudaio

Vigneti di provenienza Fontirosso e Poderinovi

Anno d’impianto dei vigneti Fontirosso e Poderinovi anno 2000

Esposizione Fontirosso e Poderinovi est/ovest

Altitudine  s.l.m. 100 m. s.l.m.

Natura terreno Medio impasto con presenza di ghiaia

Densità di piantagione Fontirosso e Poderinovi 4.500 ceppi/ha

Produzione (kg./pianta) 1,5

Data vendemmia Metà settembre

ANDAMENTO DELLA VENDEMMIA

Manuale in cassette 

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Contenitori di fermentazione Acciaio inox a temperatura controllata

Temperatura di fermentazione 15°C per i primi due giorni,poi fino a 28°C  ad esaurimento degli zuccheri

Lieviti Naturali delle uve

Durata fermentazione e macerazione (giorni) 20 gg

Fermentazione  malolattica In barriques

Contenitori per l’affinamento Barriques di rovere francese

Età dei contenitori d’affinamento 4/5 anni

Capacità dei contenitori d’affinamento 2,25 hl

Durata dell’affinamento 12  mesi

Filtrazione leggera

Affinamento in bottiglia 12 mesi

Numero di bottiglie prodotte 10000

Alcool 14,50 % VOL

Acidità totale 5,30 g/L in acido tartarico

Zuccheri residui < 0,4 g/L

SO2  libera 20 mg/L

SO2  totale 90 mg/L

Ph 3,50

 

RICONOSCIMENTI