CAMPORDIGNO
MARCHESI GINORI LISCI
vino rosso
DOC Montescudaio Denominazione di Origine Controllata
IL VINO
Denominazione Montecudaio Merlot DOC
Vendemmia 2012
Principali vitigni Merlot
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore Rosso porpora, intenso e brillante.
Profumo Intenso, di frutta di bosco matura con lievi note speziate
Gusto Fresco, rotondo e armonioso con tannini molto equilibrati
TERRITORIO DI PRODUZIONE
Zona di produzione Alta Maremma – Montescudaio
Vigneti di provenienza Fontirosso e Poderinovi
Anno d’impianto dei vigneti Fontirosso e Poderinovi anno 2000
Esposizione Fontirosso e Poderinovi est/ovest
Altitudine s.l.m. 100 m. s.l.m.
Natura terreno Medio impasto con presenza di ghiaia
Densità di piantagione Fontirosso e Poderinovi 4.500 ceppi/ha
Produzione (kg./pianta) 1,5
Data vendemmia Metà settembre
ANDAMENTO DELLA VENDEMMIA
Manuale in cassette
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Contenitori di fermentazione Acciaio inox a temperatura controllata
Temperatura di fermentazione 15°C per i primi due giorni,poi fino a 28°C ad esaurimento degli zuccheri
Lieviti Naturali delle uve
Durata fermentazione e macerazione (giorni) 20 gg
Fermentazione malolattica In barriques
Contenitori per l’affinamento Barriques di rovere francese
Età dei contenitori d’affinamento 4/5 anni
Capacità dei contenitori d’affinamento 2,25 hl
Durata dell’affinamento 12 mesi
Filtrazione leggera
Affinamento in bottiglia 12 mesi
Numero di bottiglie prodotte 10000
Alcool 14,50 % VOL
Acidità totale 5,30 g/L in acido tartarico
Zuccheri residui < 0,4 g/L
SO2 libera 20 mg/L
SO2 totale 90 mg/L
Ph 3,50